14:35 

О семейных фотографиях и не только.

Денис_Броневой
Никто,кроме нас!
Знаете,я тут недавно подумал о том,что у меня нет ни одной семейной фотографии, ни одной,где бы мои родители и я были бы запечатлены вместе,а мне было бы больше семи-восьми лет. Да и тех,детских,совсем не много,а вернее она одна единственная и есть,сделанная уже после их развода,на мой,кажется,десятый день рождения.Я очень хорошо помню этот снимок,хоть и не видел его уже много лет. Мы стоим втроем на веранде бабушкиного дачного дома,мама натянуто улыбается,папино лицо,кажется,ничего не выражает.У него тогда еще были длинные волосы,плешь и длинный хвост,вот такая вот странная прическа.На мне моя тогда горячо любимая ярко-синяя толстовка,волосы встрепаны,на заднем плане маячит оранжевый деревянных забор и целые заросли "золотых шаров",таких предосенних цветов,круглые крупные желтые головки и длинные-длинные,в рост человека,мясистые стволы.До сих пор эти несуразные растения мне невероятно нравятся,они всегда цветут на мой день рождения и напоминают о приятных моментах из детства. Я не очень помню свое лицо с той фотографии,но помню,что был одновременно и рад тому,что родители согласились сняться вместе со мной и ужасно напряжен,потому что понимал,что мама не хочет этого делать.Я думал,она выбросит фотокарточку,но та до сих пор хранится в толстом семейном альбоме у нее на квартире.А может уже и не хранится.Не знаю.
С тех пор прошло без малого шестнадцать лет.Для кого-то целая жизнь,да и для меня ее львиный кусок.А фотографий больше не было.Их вообще у меня практически нет:только ворох крохотных снимков,что делались на разные документы и оставались лишними.С какого-то этапа на каждом из них я стал выглядеть как военный преступник,которого разыскивает трибунал.Да и вообще,не люблю я фотографироваться,и фотографировать не люблю.Но,наверное,иногда что-то запечатлевать надо. Если бы у меня было такое фото:нынешнего меня с моими отцом и матерью-я бы поставил его на стол в рамке.Или повесил бы на видное место.Но знаете,вот то о чем я сейчас пишу-это не главное,на самом то деле. Главное то,что моя связь с отцом прервана.Нет,мы не в ссоре,мы звоним друг другу по праздникам,видимся раз в год...раз в год...с отцом...живя в одном мать его городе.Прежде это меня как-то не заботило,а сейчас печалит.Я его практически не знаю,этого человека,который в детстве был моим кумиром,которого я ассоциировал с героями каждой из тез фэнтэзи-книг,которыми зачитывался лет до тринадцати.По которому я так горько плакал,когда мама от него ушла и забрала меня с собой.Я не знаю,что чувствует он в отношение меня.Может быть что-то похожее? Может быть ему тоже бывает горько? Я вряд ли смогу спросить об этом,да и он вряд ли ответит,отшутится как всегда,отшутится так же,как это делаю я сам,когда мне задают слишком личные вопросы.У нас очень похожие с отцом характеры,да и лица и фигуры.Мама часто говорит,что я его копия.Мимика,смех,жесты.Одни и те же.У моего отца горбатый нос,я всегда мечтал о таком же,но получил мамин,по-римски прямой.А потом узнал,что и у папы был такой же,просто ему сломали нос на войне.Вот так то.
За всю жизнь мы так чудовищно мало общались с папой.После их развода с матерью он еще какое-то время играл в "воскресного папу",брал меня по выходным с собой и мы ходили в пиццерию и в кино.Но потом это прекратилось и я,кажется,тогда был рад.Потому что эти встречи были для меня тяжелы,мне было горько на душе,ужасно неловко и я не знал о чем нам разговаривать.Папа,кажется,тоже не знал.Потом мы еще общались,но чем я становился старше тем все реже и реже.Пока дело не дошло до того,что мы имеем сейчас.Паскудство же,разве нет? И можно бы все наладить,наверное,но столько ,черт побери,отягчающих обстоятельств.И не понятно,а надо ли оно кому,все это налаживание связей.Мне кажется все же,что надо.Время идет...никто не молодеет.
А наша семья...наша семья всегда была разорвана.От нее ничего не осталось,по крайней мере по линии отца.Свою бабушку,отцовскую маму,я видел последний раз на похоронах деда,уже,наверное,лет 5 назад.Да какой пять! Больше! А живем мы мать его в одном районе...все так неправильно.И,наверное,надо плюнуть на все,на стыд за то,что так долго не появлялся и просто прийти.Поговорить,обнять.Времени же все меньше на это остается.
С маминой родней все чуть лучше,мы общаемся значительно чаще,но это общение какое-то уродливое.Наверное,дело в том,что моя бабуля по маминой линии способна изуродовать все что угодно.Но что с нее взять,больной на голову человек.
А по сути то вот что получается:по-настоящему друг у друга есть только мы с мамой.А все остальные хаотично разбросаны кто куда.
И ни одной фотки нет.

@музыка: Sleipnir - Bomber uber Dresden

@настроение: меланхоличное

@темы: einsamkeit, взаимоотношения, воспоминания, жизнь души, мысли и впечатления, родители

URL
   

Груз 200

главная