Денис_Броневой
Никто,кроме нас!
День вооруженных сил я встретил в Центральном музее Великой Отечественной Войны,куда отправился со своей второй половиной и одним новым знакомым для того,что бы взглянуть на инсталляцию посвященную подвигу воинов-знаменосцев во время взятия Рейхстага.Инсталляция,конечно,великолепна,не зря мы около часа толкались в очереди за билетами,оно того определенно стоило.Но написать мне тут хотелось бы вовсе не о ней,а вот о чем: этот мой новый знакомый во время осмотра Зала Славы,где в круговую на стенах золотом высечены имена Героев Советского Союза,произнес следующую фразу:"Презрение к смерти рождает героев". Несомненно,это цитата,но дело вот в чем. Я крепко задумался над тем,что он сказал,и пришел к выводу о том,что утверждение это не совсем верно.Что есть разница между героем и героем,как бы парадоксально это сейчас не звучало.
Однако что бы пояснить свою мысль,мне необходимо сперва оговориться касательно той терминологии,которую я собираюсь использовать.Допустим,существует некий героический поступок.Этих поступков во время войны было совершенно не мало.У каждого из них был великий смысл,и каждый из них,по сути,не может не вдохновлять.Однако поступок-это поступок,его ценность и польза непосредственно в нем самом и тех плодах,что он принес.Однако каждого ли совершившего героический поступок в полной мере можно назвать героем? Я полагаю,что нет,потому что есть разница в человеческих мотивах,что толкнули человека на подвиг.Презрение к смерти-штука отнюдь не героическая.Это очень себялюбивое,эгоистичное чувство.Презрение к собственной смерти немедленно влечет и презрение к чужой.Человеку становится все равно умрет ли он сам и умрут ли другие.Презрение смерти-суть похвальба,бравада,и хорошо,если ее результаты позитивны и полезны для окружающих.Однако сколько знает история совершенно обратных случаев,когда личное презрение к смерти какого-нибудь облеченного регалиями генерала гнало на убой сотни и тысячи людей? Когда сумасбродство и желание покрасоваться командира,стоило жизней бойцов? Целое множество подобных ситуаций.Нет,не презрение к смерти рождает подлинного героя,его рождает осознание ценности жизни вообще. Ценности жизни других,знакомых и незнакомых,близких и далеких,и ценность эта столь велика,что собственная жизнь,собственный маленький страх смерти ничто по сравнению с ней.Настоящий герой не во имя громких слов и блестящих наград совершает то,что совершает,и он не ищет места для подвига,ему подойдет любое,он и не заметит,что совершил этот самый подвиг,и,скорее всего,сложит голову,в прочем,ему самому в данной ситуации уже будет не важно,награды наденут и на мертвого если уж на то пошло,все равно никто не собирался их носить.
Стоит ли называть героем каждого,кто совершил героический поступок? Называть официально,на наградных листах? Конечно стоит,в конце концов подвиг был совершен и принес пользу,внес свой вклад в великое общее дело.А по-настоящему,по справедливости? А по-настоящему увы нет.
Вот так то.


@музыка: Ансамбль Советской Армии имени А.В.Александрова - Священная война

@настроение: торжественное

@темы: жар души, мысли и впечатления, служу отечеству, социальная мысль